Essenciais
República da Irlanda: Perspectivas profissionais - Leitura recomendada

Trabalhar na Irlanda após os estudos acadêmicos

Como estender o seu visto de estudante para trabalhar na Irlanda por seis meses extras.

Trabalhar na Irlanda
4649

Você está pensando em cursar uma   graduação na Irlanda

Ou irá se formar recentemente em uma universidade irlandesa? Então aqui vai uma informação que pode animá-lo: o governo da Irlanda lhe permite estender o seu visto para trabalhar no país por mais seis meses após o término do seu curso. A conquista de um emprego seguro será considerado uma parte complementar da sua experiência acadêmica.

 

Enquanto você ainda é um estudante universitário na Irlanda, o governo lhe permite trabalhar 20 horas por semana durante as aulas, e 40 horas por semana durante as férias. Completada a sua graduação na Irlanda, o seu visto de estudante estará prestes a perder a validade, o que significa que você deverá retornar ao Brasil. No entanto, existe um programa do governo irlandês que concede a extensão não-renovável da sua permissão para permanecer no país por seis meses extras, a fim de conquistar um emprego, ou então para ter tempo suficiente de conseguir um Green Card ou uma permissão para trabalhar (employment permit).

 

Para isso, existem alguns requerimentos. Se o estudante não for nativo de algum país integrante do Espaço Econômico Europeu (como é o caso dos brasileiros), ele precisa pedir pela extensão do seu visto de estudante depois de receber os resultados finais da sua graduação, mestrado ou doutorado, se inscrevendo no Garda National Immigration Bureau.

 

Para a inscrição, você deverá ir ao escritório mais próximo da Garda Síochána com os seguintes documentos:

·         Uma carta original assinada por alguém da sua instituição comprovando a conclusão do seu curso.

·         O seu passaporte atual.

·         E o Certificado de Registro (Certificate of Registration) enviado pelo Garda National Immigration Bureau.

 

Durante o período extra de seis meses, é permitido trabalhar 40 horas por semana sem a "permissão para trabalho" (employment/work permit). Depois deste período, o seu visto perde a validade e você não poderá mais estendê-lo. Para ficar de forma permanente na Irlanda, você precisará conquistar um Green Card ou um work permit.

 

O que é Green Card?

 

O Green Card é uma permissão para trabalhar na maioria dos cargos disponíveis no país ou em vagas nas quais existam a falta de mão-de-obra irlandesa qualificada. É cedido por um período inicial de dois anos, e, depois disso, pode ser renovado indefinidamente. Para conseguir um Green Card, o seu emprego deve seguir as seguintes regras:

·         Salário de mais de €60.000 por ano (equivalente a R$162.149,00).

·         Salário de mais de €30.000 por ano (R$81.074,00), caso o seu cargo seja em áreas da tecnologia da informação, saúde, indústria, finanças e pesquisa acadêmica.

 

O custo da inscrição para um Green Card é de €1.000 (R$2.702,00) e você precisará confirmar a oferta de um emprego em uma empresa registrada na Irlanda.

 

O que é emplyment/work permit?

 

Outra forma de conseguir permissão para trabalhar na Irlanda de forma permanente é através do sistema work permit - mas esta é um pouco mais difícil de conseguir porque exige uma análise do mercado de trabalho (labour market test). Isto significa que seu possível empregador deverá analisar o mercado de trabalho antes de contratá-lo para certificar-se de que nenhum nativo irlandês possa preencher a vaga. Você encontra detalhes sobre o labour market test e o work permit no site do Department of Jobs, Enterprise and Innovation.

 

O salário do cargo deve ser de pelo menos €30,000 por ano, ou menos de €30,000 para alguns casos específicos nos quais o trabalho corresponda a algum interesse público. O custo da inscrição para o work permit é de €1,000 e ela é válida por 24 meses.

 

Leia mais:

Mais 4 mil brasileiros vão estudar na Irlanda pelo Ciência sem Fronteiras

Estudo de caso: renovação de visto de estudante na Irlanda

Pesquise por cursos

República da Irlanda
Por Nível de Ensino*
SOBRE O AUTOR

Trabalhar na Irlanda

Brenda Bellani é editora de conteúdo e tradutora do Hotcourses Brasil. É formada em Jornalismo e especializada em Língua Inglesa e Tradução pela UNIMEP. Já morou 18 meses nos Estados Unidos como au pair e é apaixonada por viagens. Como hobby, ela mantém um blog sobre livros e tradução e é dona de uma lista infinita de livros-que-quer-ler.