Essenciais
Alemanha: Visto - Leitura recomendada

Como conseguir um visto de estudante para a Alemanha

O estudante brasileiro precisa de um visto para estudar na Alemanha? Conheça o processo e as regras para tirar o visto de estudante alemão.

Como conseguir um visto de estudante para a Alemanha
23133

Está considerando estudar neste país incrível? A melhor notícia para quem quer um curso acadêmico na Alemanha é que o ensino superior, de maneira geral, é gratuito para estrangeiros. Isto significa que independentemente se o aluno for nativo, europeu ou de qualquer outro país, a graduação é gratuita e as taxas extras cobradas serão as mesmas, sem diferenciação, como costuma acontecer com a maioria dos países da Europa.

 

Mesmo assim, é importante compreender tudo sobre o visto de estudante para a Alemanha a fim de viajar com um status legal e evitar qualquer tipo de dor de cabeça. Os estudantes internacionais vindos de países de fora da Europa precisarão de um visto ou de uma autorização de residência para estudar na Alemanha. O aconselhável é se aplicar o quanto antes possível em relação à data de início do seu curso, porque em alguns casos o processo pode levar vários meses.

 

Estudar na Europa

 

 

Por isso, o primeiro passo ideal é pesquisar e encontrar universidades na Alemanha que ofereçam cursos de seu interesse. O visto de estudante geralmente só é concedido às pessoas que já conseguiram a admissão em alguma instituição do país e possam apresentar todos os documentos que comprovem a razão da viagem.

 

1. Visite o site oficial da Embaixada ou Consulado da Alemanha no Brasil

 

Antes de mais nada, visite o site oficial da Embaixada ou Consulado da Alemanha no Brasil para coletar informações oficiais. É por um desses órgãos que você deverá realizar o seu processo de solicitação do seu visto de estudante, portanto, mantenha-se em contato desde o princípio e familiarize-se com o processo para coletar todos os dados e documentos necessários.

 

A Alemanha tem Consulados Gerais em diferentes cidades brasileiras:

 

 

2. A duração dos seus estudos na Alemanha

 

Uma vez identificadas as suas universidades de interesse na Alemanha, você já terá uma noção da duração dos seus estudos na Alemanha, um fator muito importante para a identificação do seu visto. Enquanto os estudantes europeus não precisam de um visto para estudar na Alemanha, ele é obrigatório aos não-europeus. Basicamente, há dois tipos de vistos disponíveis, que variam de acordo com a duração da sua estadia na Alemanha.

 

Se o estrangeiro quiser se matricular em um curso de curta duração, precisará de um Visto Schengen (Schengen Visa), que permite a estadia por três meses a cada seis meses. Para um curso de longa duração, como um mestrado ou doutorado, precisará de um Visto Nacional (National Visa). O seu ponto de partida será a embaixada da Alemanha no Brasil. Eles lhe ajudarão a compreender que tipo de visto você vai precisar e quais documentos providenciar.

 

Mesmo precisando de uma série de documentos que comprovem matrícula em uma instituição alemã e capacidade financeira de bancar pelo custo de vida durante a estadia, a boa notícia é que os brasileiros, na maioria dos casos, não precisão de um visto para estudar na Alemanha. Saiba mais abaixo!

 

3. Diferentes vistos alemães para estudantes não-europeus

 

Conheça a diferença entre os dois tipos de vistos de estudante alemães:

 

Visto Schengen

 

Existe, sim, um visto para a estadia de curta duração, chamado Schengen Visa. Ele permite que os estudantes permaneçam na Alemanha por até três meses, por isso é ideal para aqueles que cursarão programas de estudo mais curtos, e não é ideal para quem quer um curso acadêmico. Se o estudante pretende estender a estadia com um Visto Schengen, geralmente precisará deixar o país e se reaplicar para outro visto enquanto estiver em seu país de origem.

 

No entanto, a União Europeia e o Brasil firmaram um acordo de isenção de vistos de curta duração, permitindo que cidadãos brasileiros com um passaporte válido possam viajar para os países que constituem o Espaço Schengen sem a necessidade de apresentar um visto e permanecer por até três meses dentro de um período de seis meses para viagens turísticas e a negócios.

 

De forma geral, é possível entrar no país sem visto se você não exercerá nenhuma atividade remunerada, terá vínculo empregatício, trabalhará em pesquisas ou procurará por alguma vaga profissional.

 

National Visa (D-Visum)

 

O Visto Nacional costuma ser para quem quer cursar um programa acadêmico, tanto graduação quanto pós-graduação. No geral, é o visto para qualquer estudante que queira permanecer na Alemanha por mais de 90 dias, independentemente de estudar no ensino superior, um curso de idioma ou participar de um programa de au pair, por exemplo.

 

Regra geral, os cidadãos brasileiros que quiserem residir na Alemanha por mais de três meses precisam de uma autorização de residência, que explicaremos melhor no item 7. Essa autorização, via de regra, é solicitada ao Departamento de Estrangeiros após a sua entrada no país de acordo com o seu local de residência na Alemanha. Segundo o site do Consulado, isto é válido para estudantes do ensino superior, intercâmbio escolar, curso de idioma, reunião familiar, celebração de casamento e permanência de longa duração subsequente.

 

Isto não vale para quem pretende exercer uma atividade remunerada no país, inclusive estágio e programa de au pair. Nestes casos, você deve solicitar um visto ao consulado antes de viajar para a Alemanha.

 

Sendo assim, o estudante brasileiro que já estiver adequadamente matriculado em uma universidade alemã, independente do curso (seja graduação, intercâmbio, pós-graduação, doutorado ou outros), não precisa de um visto, apenas de uma autorização de residência para permanecer por mais de 90 dias.

 

Para quem precisa de um Visto Nacional, o primeiro passo é agendar uma entrevista na embaixada alemã no Brasil. Eles lhe informarão quais documentos você deve providenciar. Abaixo nós listamos alguns deles:

 

Documentos necessários:

 

  • Um passaporte válido;
  • Prova de fundos suficientes para as despesas no exterior;
  • Confirmação de um seguro de saúde com cobertura mínima de € 30.000;
  • Carta de inscrição, de admissão ou concessão de bolsa de estudo para estudar em uma universidade alemã.

 

Visto para Curso Intensivo de Alemão

 

Se você já tiver sido admitido em uma universidade e pretende fazer um curso de língua alemã antes de começar os estudos no ensino superior no país, precisa solicitar um visto para curso de alemão preparatório para o ensino superior e também uma autorização de residência.

 

Estude na Europa

 

 

 

4. Solicitação do visto

 

Normalmente, o requerimento do visto pra a Alemanha precisa ser feito pessoalmente em um dos consulados no Brasil. Depois disso, você tem a escolha de deixar o seu passaporte no consulado para que lhe seja enviado por SEDEX após a emissão do visto; ou então levá-lo com você e retornar pessoalmente ao consulado e apresentá-lo novamente no Consulado após ser notificado sobre a aprovação do seu visto.

                                                         

5. Taxas para a solicitação do visto de estudante da Alemanha

 

Desde 2008, a taxa geral para o visto nacional alemão corresponde a € 75, mas deve ser paga em reais e em espécie no momento em que você fizer o seu requerimento no consulado. Não é permitido pagamento em cartão de crédito ou cheque.

 

6. Seguro de saúde obrigatório

 

Você também precisará de uma declaração de suporte financeiro que, segundo o site do DAAD, comprove a quantia de € 7.908 a seu dispor para o primeiro ano de estudos, ou € 659 por mês.

 

Como sempre, a embaixada alemã no Brasil poderá lhe passar qualquer informação adicional sobre a inscrição para o visto de estudante alemão.

 

7. A emissão do visto

 

Como o Departamento de Estrangeiros ou o Departamento de Trabalha na Alemanha precisam analisar cada uma das solicitações de visto, a aprovação da emissão pode levar de três a 12 semanas e a representação alemã no Brasil não tem influência no tempo deste processo de tramitação. Ao receber a resultado da análise e a decisão dos Departamentos alemães, o Consulado da Alemanha no Brasil imediatamente entra em contato com você por email.

 

Os únicos processos com duração de uma semana com a emissão de vistos feitas diretamente pelo Consulado alemão são para visto de trabalho para bolsistas, candidatos a vagas de emprego e formandos de escolas alemãs no Brasil.

 

8. Autorização de residência ou permissão de permanência

 

Uma vez na Alemanha, o estudante internacional deve solicitar uma autorização de residência (ou permissão de permanência) obrigatória ao Departamento de Estrangeiros para o seu local específica de residência em até três meses após a entrada no país para a duração completa da sua estadia. Para isso, precisará basicamente dos mesmos documentos usados na solicitação de um visto.

 

9. Entrar na Alemanha a partir de um país do Espaço Schengen

 

Caso você compre sua passagem com conexão e entre na Alemanha a partir de um país integrante do Espaço Schengen, será necessário solicitar uma autorização de residência antes da sua viagem diretamente com o Consulado da Alemanha no Brasil. Isso se faz necessário para comprovar o motivo da sua viagem.

 

Os países da Espaço Shengen são os seguintes:

 

 

10. Dicas extras

 

  • Comece a solicitação o quanto antes possível para receber o seu visto ou autorização antes da sua viagem, caso necessário;
  • Saiba exatamente qual visto solicitar: se você entrar no país com um visto inadequado ao seu programa de estudos, corre o risco de perder a viagem;
  • Programe a sua viagem à Alemanha com tempo suficiente de se matricular adequadamente na sua universidade alemã e obter todos os documentos necessários para a passagem na imigração;
  • Certifique-se de ter um passaporte válido por toda a sua estadia na Alemanha; se ele expirar enquanto você estiver o país, você terá de retornar ao Brasil para tirar um novo.

 

Leia mais:

O processo seletivo na Alemanha

Por que estudar na Alemanha?

3 áreas de estudo na Alemanha

 

Pesquise por cursos

Alemanha
Graduação
SOBRE O AUTOR

Como conseguir um visto de estudante para a Alemanha

Brenda Bellani é editora de conteúdo e tradutora do Hotcourses Brasil. É formada em Jornalismo e especializada em Língua Inglesa e Tradução pela UNIMEP. Já morou 18 meses nos Estados Unidos como au pair e é apaixonada por viagens. Como hobby, ela mantém um blog sobre livros e tradução e é dona de uma lista infinita de livros-que-quer-ler.